NCERT Solutions for Class 6 Hindi Chapter 6 पार नज़र के are provided here with simple step-by-step explanations. These solutions for पार नज़र के are extremely popular among Class 6 students for Hindi पार नज़र के Solutions come handy for quickly completing your homework and preparing for exams. All questions and answers from the NCERT Book of Class 6 Hindi Chapter 6 are provided here for you for free. You will also love the ad-free experience on Meritnation’s NCERT Solutions. All NCERT Solutions for class Class 6 Hindi are prepared by experts and are 100% accurate.

Page No 50:

Question 1:

छोटू का परिवार कहाँ रहता था?

Answer:

छोटू का परिवार मंगल ग्रह पर बने भूमिगत घरों में रहता था।

Page No 50:

Question 2:

छोटू को सुरंग में जाने की इजाज़त क्यों नहीं थी? पाठ के आधार पर लिखो।

Answer:

छोटू को या फिर किसी भी अन्य व्यक्ति को उस सुरंग में जाने की इजाज़त नहीं थी क्योंकि उस सुरंग से होता हुआ ज़मीन पर जाने का एक रास्ता था, आम आदमी के लिए इस रास्ते से जाने की मनाही थी।

Page No 50:

Question 3:

कंट्रोल रूम में जाकर छोटू ने क्या देखा और वहाँ उसने क्या हरकत की?

Answer:

छोटू जब कंट्रोल रूम गया तो उसने देखा सब लोग मंगल पर उतरे हुए यान की वजह से परेशान थे। जब सबका ध्यान स्क्रीन पर था तो उसका ध्यान कॉन्सोल पैनल पर था जिसके बटनों को देखकर वह स्वयं को रोक सका और बटन दबाने की हरकत कर दी।

Page No 50:

Question 4:

इस कहानी के अनुसार मंगल ग्रह पर कभी आम जन-जीवन था। वह सब नष्ट कैसे हो गया? इसे लिखो।

Answer:

मंगल पर पहले आम जन-जीवन हुआ करता था। परन्तु सूरज में हुए परिवर्तन के कारण वहाँ के वातावरण में बदलाव आने लगा और इसी तरह प्रकृति में भी बदलाव आने लगा जिसकी वजह से पशु-पक्षी, पेड़-पौधेऔर अन्य जीव उस बदलाव को सहने में असमर्थ हो गए और धीरे-धीरे मरने लगे जिससे वहाँ का सारा जन-जीवन अस्त व्यस्त हो गया और कुछ भी बच सका।

Page No 50:

Question 5:

कहानी में अंतरिक्ष यान को किसने भेजा था और क्यों?

Answer:

अंतरिक्ष यान को नासा (नेशनल एअरोनोटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन) ने भेजा था ताकि वह मंगल की मिट्टी के नमूनोको एकत्र करके पृथ्वी पर जांच के लिए मंगवा सके।



Page No 51:

Question 1:

सिक्योरिटी-पास उठाते ही दरवाज़ा बंद हो गया।

यह बात हम इस तरीके से भी कह सकते हैं-

जैसे ही कार्ड उठाया, दरवाज़ा बंद हो गया।

ध्यान दो, दोनों वाक्यों में क्या अंतर है। ऐसे वाक्यों के तीन जोड़े तुम स्वयं सोचकर लिखो।

Answer:

(i) तेरे जाते ही बस गई।

    जैसे ही तू गया, बस गई।

(ii) उसने पकड़ा पर खाना गिर गया।

     जैसे ही उसने पकड़ा, खाना गिर गया।

(iii) कंडक्टर के कहते ही बस चल पड़ी।

      जैसे ही कंडक्टर ने कहा, बस चल पड़ी।

Page No 51:

Question 6:

नंबर एक, नंबर दो और नंबर तीन अजनबी से निबटने के कौन से तरीके सुझाते हैं और क्यों?

Answer:

नंबर एक के अनुसार यानों को नष्ट करना समझदारी नहीं थी क्योंकि इससे उन यानों के विषय में जानकारी प्राप्त करना कठिन हो जाता। उसके अनुसार ये यान जीव रहित यान थे; जिससे उनके ग्रह को कोई खतरा नहीं था। इसी बात का समर्थन करते हुए नंबर दो के अनुसार अगर यंत्रों को बेकार कर दिया जाता तो उनके अस्तित्व को खतरा हो सकता था इसलिए नम्बर दो के अनुसार सिर्फ अवलोकन करने में ही भलाई थी। और कुछ इसी तरह नम्बर तीन के अनुसार ऐसे प्रबन्ध करने आवश्यक थे जो उनके अस्तित्व को छिपाने में सहायक हो; ताकि उन्हें यहाँ कुछ भी प्राप्त न हो सके।



Page No 52:

Question 2:

छोटू ने चारों तरफ़ नज़र दौड़ाई।

छोटू ने चारों तरफ़ देखा।

उपर्युक्त वाक्यों में समानता होते हुए भी अंतर है।

वाक्यों में मुहावरे विशिष्ट अर्थ देते हैं। नीचे दिए गए वाक्यांशों में 'नज़र' के साथ अलग-अलग क्रियाओं का प्रयोग हुआ है। इनका वाक्यों या उचित संदर्भों में प्रयोग करो-

नज़र पड़ना

 नज़र रखना 

नज़र आना

 नज़रें नीची होना 

 

Answer:

(i) नज़र पड़ना - ज़मीन पर पड़े नोट पर मेरी नज़र पड़ी

(ii) नज़र आना - सोनू की गलती सबकी नज़र में गई है।

(iii) नज़र रखना - परीक्षा में अध्यापक सब बच्चों पर नज़र रखे हुए हैं।

(iv) नज़रें नीची होना - तुम्हारी गलत आदतों से हमारी नज़रें नीची हो गई।

Page No 52:

Question 3:

नीचे दो-दो शब्दों की कड़ी दी गई है। प्रत्येक कड़ी का एक शब्द संज्ञा है और दूसरा शब्द विशेषण है। वाक्य बनाकर समझो और बताओ कि इनमें से कौन-से शब्द संज्ञा हैं और कौन-से विशेषण।

 

आकर्षक आकर्षण

प्रभाव प्रभावशाली

प्रेरणा प्रेरक

 

Answer:

(i) आकर्षण संज्ञा तथा आकर्षक विशेषण है।
(क) अपने अभिनय द्वारा सीमा सबके आकर्षण का केन्द्र बन गई थी। 
(ख) रोहित का व्यक्तित्व आकर्षक था।


(ii) प्रेरणा संज्ञा तथा प्रेरक विशेषण है।
​(क) मुझे इस कहानी से प्रेरणा मिली।
(ख) इस किताब में कई प्रेरक कहानियाँ हैं।

(iii) प्रभाव संज्ञा  तथा प्रभावशाली विशेषण है।
​(क) युद्ध का प्रभाव विनाशकारी होता है।
(ख) प्रधानमंत्री ने प्रभावशाली भाषण दिया। 

Page No 52:

Question 4:

पाठ से और ज़ वाले (नुक्ते वाले) चार-चार शब्द छाँटकर लिखो। इस सूची में तीन-तीन शब्द अपनी ओर से भी जोड़ो।

Answer:

ज़

तरफ़

स्टाफ़

सिर्फ़

साफ़

फ़ोन

फ़ल

कफ़

रोज़

नज़र

इंतज़ार

ज़मीन

ज़ोर

ज़बान

साज़



View NCERT Solutions for all chapters of Class 6