NCERT Solutions for Class 6 Hindi Chapter 13 मैं सबसे छोटी होऊँ are provided here with simple step-by-step explanations. These solutions for मैं सबसे छोटी होऊँ are extremely popular among Class 6 students for Hindi मैं सबसे छोटी होऊँ Solutions come handy for quickly completing your homework and preparing for exams. All questions and answers from the NCERT Book of Class 6 Hindi Chapter 13 are provided here for you for free. You will also love the ad-free experience on Meritnation’s NCERT Solutions. All NCERT Solutions for class Class 6 Hindi are prepared by experts and are 100% accurate.

Page No 118:

Question 1:

कविता में सबसे छोटे होने की कल्पना क्यों की गई है?

Answer:

कविता ''मैं सबसे छोटी होऊँ'' में सबसे छोटी होने की कल्पना की गई है। ऐसा इसलिए कहा गया है क्योंकि छोटों को, माता-पिता तथा बड़ोका स्नेह ज़्यादा मिलता है। माँ के साथ उसका जुड़ाव ज़्यादा रहता है।

Page No 118:

Question 2:

कविता में 'ऐसी बड़ी होऊँ मै' क्यों कहा गया है?

Answer:

कविता में यह बात इसलिए कही गई है क्योंकि वह अधिक समय तक माँ के साथ रहना चाहती है। बड़े हो जाने से माँ का स्नेह भी बच्चों से दूर हो जाता है।

Page No 118:

Question 3:

कविता में किसके आँचल की छाया में छिपे रहने की बात कही गई है और क्यों?

Answer:

कविता में माँ के आँचल की छाया में छिपे रहने की बात कही गई है, क्योंकि माँ ही बच्चों को सबसे अधिक स्नेह करती है।

Page No 118:

Question 4:

आशय स्पष्ट करो-

हाथ पकड़ फिर सदा हमारे

साथ नहीं फिरती दिन-रात!

Answer:

प्रस्तुत पंक्तियों से कवि का आशय है कि जब हम बड़े हो जाते हैं तब बचपन की तरह वह सदा हमारे साथ-साथ नहीं रहती है? जिस प्रकार बचपन में माँ अपने बच्चों को हमेशा अपने साथ-साथ रखती है। बड़े हो जाने पर वह हमेशा हमें सम्भालने के लिए हमारे साथ-साथ नहीं रहती।



Page No 119:

Question 1:

'पकड़-पकड़कर' की तरह नीचे लिखे शब्दों को पूरा करो और उनसे वाक्य भी बनाओ-

छोड़

-

बना

-

फिर

-

खिला

-

पोंछ

-

थमा

-

सुना

-

कह

-

दिखा

-

छिपा

-

Answer:

(i)

पकड़

-

पकड़कर

(ii)

छोड़

-

छोड़कर

(iii)

फिर

-

फिरकर

(iv)

पोंछ

-

पोंछकर

(v)

सुना

-

सुनाकर

(vi)

दिखा

-

दिखाकर

(vii)

बना

-

बनाकर

(viii)

खिला

-

खिलाकर

(ix)

थमा

-

थमाकर

(x)

कह

-

कहकर

(xi)

छिपा

-

छिपाकर

Page No 119:

Question 2:

इन शब्दों के समान अर्थ वाले दो-दो शब्द लिखो-

हाथ

-

सदा

-

मुख

-

माता

-

स्नेह

-

Answer:

समान अर्थ वाले शब्द -

हाथ

-

हस्त, कर

सदा

-

हमेशा, सर्वदा

मुख

-

मुँह, चेहरा

माता

-

माँ, जननी

स्नेह

-

प्रेम, प्यार

Page No 119:

Question 3:

कविता में 'दिन-रात' शब्द आया है। तुम भी ऐसे पाँच शब्द सोचकर लिखो जिनमें किसी शब्द का विलोम शब्द भी शामिल हो और उनके वाक्य बनाओ।

Answer:

(i)

सुबह-शाम

-

तुम सुबह-शाम हर वक्त मुझे परेशान करते रहते हो।

(ii)

आगे-पीछे

-

तुम्हें अपने आगे-पीछे सब देखकर चलना चाहिए।

(iii)

ऊपर-नीचे

-

इस तरह बार-बार ऊपर-नीचे करके अपना समय बरबाद मत करो।

(iv)

अच्छा-बुरा

-

तुम अपना अच्छा-बुरा स्वयं सोच सकते हो।

(v)

उल्टा-सीधा

-

इस तरह के उल्टे-सीधे काम करके तुम बेवकूफ़ी कर रहे हो।

(vi)

पाप-पुण्य

-

धर्म पाप-पुण्य का अर्थ बताता है।

Page No 119:

Question 4:

'निर्भय' शब्द में 'नि' उपसर्ग लगाकर शब्द बनाया गया है। तुम भी 'नि' उपसर्ग से पाँच शब्द बनाओ।

Answer:

(i)

निराकार

(ii)

निर्बल

(iii)

निर्गुण

(iv)

निकम्मा

(v)

निरोग

(vi)

निरक्षर

(vii)

निसंतान

(viii)

निहत्था

(ix)

निर्दयता

(x)

निडर

Page No 119:

Question 5:

कविता की किन्हीं चार पंक्तियों को गद्य में लिखो।

Answer:

कभी छोडूँ तेरा हाथ!

बड़ा बनाकर पहले हमको

तू पीछे छलती है मात!

हाथ पकड़ फिर सदा हमारे

साथ नहीं फिरती दिन-रात!

गद्यरूप माँ तेरा हाथ कभी छोडूँ। तू पहले हमें बड़ा करती है फिर छलती है। तू हमारा हाथ पकड़कर सदा हमारे साथ नहीं चलती है।



View NCERT Solutions for all chapters of Class 6