NCERT Solutions for Class 8 Hindi Chapter 8 सस्ते का चक्कर (एंकाकी) are provided here with simple step-by-step explanations. These solutions for सस्ते का चक्कर (एंकाकी) are extremely popular among Class 8 students for Hindi सस्ते का चक्कर (एंकाकी) Solutions come handy for quickly completing your homework and preparing for exams. All questions and answers from the NCERT Book of Class 8 Hindi Chapter 8 are provided here for you for free. You will also love the ad-free experience on Meritnation’s NCERT Solutions. All NCERT Solutions for class Class 8 Hindi are prepared by experts and are 100% accurate.

Page No 57:

Question 1:

(क) नरेंद्र के सारे पैसे क्यों खत्म हो गए?

(ख) अजय ने नरेंद्र को क्या और क्यों समझाया?

(ग) अजय के अन्य दोस्तों ने नरेंद्र के बारे में क्या कहा और क्यों?

Answer:

(क) नरेंद्र के पैसे चूरन, चुस्की और आइसक्रीम ले लेने में खर्च हो गए।

(ख) अजय ने समझाया कि यह लाली पॉप ठीक नहीं है। लाली पॉप बेचनेवाला या तो इसे चुराकर लाया है या खराब माल कहीं से उठा लाया है। तभी इतने सस्ते में बेच रहा है।

(ग) अजय के अन्य दोस्तों ने अजय से कहा कि नरेंद्र के फेर में न पड़े। वह तो ऐसा ही लड़का है क्योंकि अक्सर वह क्लास से बाहर रहता था। उसे बाहर के खाने-पीने की आदत भी थी।

Page No 57:

Question 2:

(क) अगर नरेंद्र के पास फ़ीस के पैसे न होते?

(ख) अगर नरेंद्र अजय की यह बात मान लेता कि इस आदमी से लाली पॉप लेना बिल्कुल ठीक नहीं?

(ग) अगर अजय तीसरे लड़के की यह बात मान लेता कि "अरे तू घर जा नरेंद्र को जानता नहीं?"

(घ) अगर नरेंद्र की मुलाकात छुट्टी के बाद अजय से नहीं होती?

Answer:

(क) अगर नरेंद्र के पास पैसे नहीं होते तो वह लाली पॉप वाले के पास नहीं जाता।

(ख) अगर नरेंद्र अजय की बात मान लेता तो वह बदमाश उसे उठाकर नहीं ले जाता।

(ग) अगर अजय तीसरे लड़के की बात मान लेता तो नरेंद्र कभी नहीं मिलता क्योंकि बदमाश भाग जाता और पकड़ा भी नहीं जाता।

(घ) अगर नरेंद्र की मुलाकात छुट्टी के बाद अजय से नहीं होती तो अजय को मालुम नहीं होता कि नरेंद्र लाली पॉप वाले के पीछे गया है।

Page No 57:

Question 3:

"नरेंद्र ज़रा शरारती है न इसी से डर लग रहा है।"

(क) नरेंद्र की माँ रेखा अजय की माँ से ऐसा क्यों कहती है?

(ख) नरेंद्र में ऐसा कौन-सा गुण होता जिससे उसकी माँ नहीं डरती और अजय की माँ से यह नहीं कहती कि नरेंद्र ज़रा शरारती है।

"घबराइए नहीं, रेखा जी–देखिए मेरा बेटा भी तो है लेकिन अजय पर तो मुझे पूरा विश्वास है"

(ग) अजय की माँ नरेंद्र की माँ से ऐसा क्यों कहती है?

Answer:

(क) नरेंद्र ने ड्रामे में पार्ट भी नहीं लिया था फिर भी वह देर से घर पहुँचता था। पैसे खर्च कर देता था। पढ़ाई में भी ध्यान कम देता था इसलिए नरेंन्द्र की माँ को डर लग रहा था।

(ख) यदि वह समय पर घर पहुँचता, झुठ नहीं बोलता, बेकार खेल कूद में अपना समय नहीं गंवाता तो नरेंद्र की माँ नहीं डरती और अजय की माँ से यह नहीं कहती कि नरेंद्र शरारती है।

(ग) अजय की माँ को अजय पर भरोसा था। वह मेहनती और बहादुर बच्चा था। फिर उनकी तबीयत भी ठीक नहीं थी इसलिए अजय की माँ नरेंद्र की माँ से कहा कि वे न घबराएँ।



Page No 58:

Question 4:

पढ़ने-लिखने या अन्य काम करने के लिए भी अच्छे स्वास्थ्य का होना ज़रूरी है। इसलिए लोग सैर-सपाटा और खेल-तमाशे पर भी ध्यान देते हैं। अब तुम बताओ कि

(क) तुम या तुम्हारे दोस्त सैर-सपाटे के लिए क्या-क्या करते हैं?

(ख) तुमने अब तक जिन-जिन खेल-तमाशों में भाग लिया है या उसे देखा है, उसकी सूची बनाओ।

Answer:

(क) हम सैर सपाटे के लिए स्कूल की घास पर दौड़ते हैं, शाम को गार्डन भी जाते हैं।

(ख) फुटबाल, कैरम, लुडो, क्रिकेट, छोटे नाटक, साइकिलिंग, नाच-गाने आदि।

Page No 58:

Question 5:

"मैंने सोचा मम्मी तो रोज़ मुझे चाय-नाश्ता कराती है, आज मैं घर जल्दी पहुँचकर उसे चाय बनाकर पिलाऊँ।"

ऊपर के वाक्य को पढ़ो और बताओ कि– 

(क) क्या तुम चाय बनाना जानते हो? और क्या-क्या बनाना जानते हो?

(ख) अगर तुम अपने खाने-पीने की कोई भी चीज़ बनाना नहीं जानते तो तुम्हें जो चीज़ सबसे अधिक पसंद हो, उसको बनाना सीखो और उसकी विधि को लिखकर बताओ।

Answer:

(क) हाँ मैं चाय बनाना जानता हूँ। मैगी भी बना सकता हूँ।

(ख) मुझे मैगी बहुत पसंद है। उसे बनाने के लिए पानी उबलने के लिए रखें। जब पानी उबल जाए तो उसमें पैकेट में से मैगी मसाला डालें। फिर मैगी डाले और दो मिनट तक उबालें। उबल जाने पर उतार दें। फिर गरम-गरम परोसें।


 

Page No 58:

Question 7:

नीचे कुछ वाक्य दिए गए हैं जिनमें उपयुक्त मुहावरे भरने से ही वह पूरा हो सकता है। उन्हें पूरा करने के लिए मुहावरे भी दिए गए हैं। तुम सही मुहावरे से वाक्य पूरे करो।

आग बबूला होना, सकपकाना, दबे पाँव, शामत आना, पीठ ठोकना

(क) चोर ................ घर में घुस आया।

(ख) देर से आने पर मम्मी ................ गईं।

(ग) सरसराहट की आवाज़ सुनकर अजय ................।

(घ) ऊधम मचाने पर बच्चों की ................।

(ङ) नरेंद्र की जान बचाने पर उसकी मम्मी ने अजय की ................।


 

Answer:

(क) चोर दबे पाँव घर में घुस आया।

(ख) देर से आने पर मम्मी आग बबूला हो गईं।

(ग) सरसराहट की आवाज़ सुनकर अजय सकपकाया।

(घ) ऊधम मचाने पर बच्चों की शामत आ गई।

(ङ) नरेंद्र की जान बचाने पर उसकी मम्मी ने अजय की पीठ ठोकी।

Page No 58:

Question 6:

नीचे तालिका दी गई है। पता करो कि खाने की उन चीज़ों में कौन से पोषक तत्व होते हैं। उसे तालिका में लिखो।


 

क्रम सं.

खाने की चीज़ों 

पोषक तत्व

(क)

पालक

.................

(ख)

गाजर

.................

(ग)

दूध

.................

(घ)

संतरा

.................

(ङ)

दालें

.................


 

Answer:


 

क्रम सं.

खाने की चीज़ों 

पोषक तत्व

(क)

पालक

आयरन

(ख)

गाजर

आयरन व विटामिन सी

(ग)

दूध

प्रोटीन व विटामिन सी

(घ)

संतरा

विटामिन सी

(ङ)

दालें

प्रोटीन


 



Page No 59:

Question 8:

तुम्हारे स्कूल में जो गतिविधि कराई जाती हो और वह इस तालिका में हो तो उसके सामने (✓) या (✗) का निशान लगाओ।

क्रम सं.

गतिविधि

✓ या ✗

(क)

नाटक

.................

(ख)

खेल-कूद

.................

(ग)

गीत-संगीत

.................

(घ)

नृत्य

.................

(ङ)

चित्रकला

.................


 

Answer:


 

क्रम सं.

गतिविधि

✓ या ✗

(क)

नाटक

✓

(ख)

खेल-कूद

✓

(ग)

गीत-संगीत

✓

(घ)

नृत्य

✓

(ङ)

चित्रकला

✓


 



View NCERT Solutions for all chapters of Class 8