NCERT Solutions for Class 9 French Chapter 1 La Famille are provided here with simple step-by-step explanations. These solutions for La Famille are extremely popular among Class 9 students for French La Famille Solutions come handy for quickly completing your homework and preparing for exams. All questions and answers from the NCERT Book of Class 9 French Chapter 1 are provided here for you for free. You will also love the ad-free experience on Meritnation’s NCERT Solutions. All NCERT Solutions for class Class 9 French are prepared by experts and are 100% accurate.

Page No 104:

Question 1:

Trouve dans le texte :
(a) deux plats :        ...................., ......................
(b) deux desserts :   ...................., ......................
(c) deux fromages : ...................., ......................
(d) deux boissons:   ...................., ......................
 

Answer:

(Answer may differ, need to write 2 things for each part but in dialogue, it has more than two.)

(a) lapin à la moutarde, poulet rôti
(b) clafoutis, gâteau au chocolat
(c) camembert, roquefort
(d) bordeaux, eau

Page No 104:

Question 2:

Répère deux phrases/expressions qui expriment la politesse :
(a) ..........................
(b) ..........................

Answer:

(Verbs like 'voudrais' and words like 's'il vous plaît' show the politeness in the phrases.)

(a) Je voudrais une omelette aux champignons avec une salade verte.
(b) Un morceau de camembert, s'il vous plaît.

Page No 104:

Question 3:

Complète :
(a) Le ....................... nous sert au restaurant.
(b) On lui donne un ................... à la fin du repas.

Answer:

(a) garçon (As per the phrase who serves in the restaurant; 'le garçon'.)
(b) pourboire (As per the phrase what to give after the meal; 'un pourboire'.)



Page No 105:

Question 4:

Imagine que tu es au restaurant «Crocodile» avec ta famille :

(a) Quels plats aimerais-tu commander?
(b) Tu vas au restaurant avec ta famille un mardi soir. Combien va coûter ton repas?
(c) Jeu de rôle:
Tu souhaites commander ton repas. Ton camarade est le serveur. Joue ensemble la situation.

Answer:

(Answers may differ, its personal choice what to eat and how much you want to spend on your meal.)

(a) J'aimerais commander le hamburger.
(b) Ça va coûter ₹400 par personne.
(c) Dialogue:

Le serveur : Bonjour Mademoiselle, je vous apporte la carte immédiatement.
La cliente : 
Oui, s’il vous plaît.
La cliente : Je vais prendre la salade au chèvre chaud.
Le serveur : La salade au chèvre chaud. Oui, et comme plat ?
La cliente : Le plat du jour, qu’est-ce que c’est ?
Le serveur : Le plat du jour, c’est le steak frites.
La cliente : Je vais prendre le steak frites.
Le serveur : Comme dessert, il y a le fondant au chocolat ou la tarte tatin.
La cliente : Je vais prendre la tarte tatin.
Le serveur : Vous prenez une boisson ?
La cliente : Une carafe d’eau, s’il vous plaît.
Le serveur : D'accord
Le serveur apporte le repas. Elle mange et elle paie l'addition. Elle laisse un pourboire pour le serveur.



Page No 106:

Question 3:

En été, Pauline aime manger la salade niçoise et la mousse au chocolat. Voici la recette d'un de ses plats favoris. Lis la recette! Cherche et classe les mots qui indiquent :
 

Ies ingrédients les instruments les opérations








 
   

Answer:

(As per the recipe of the '​La Salade Niçoise': mention all the ingredients, utensils used and verbs used to express the preparation.)​

Ies ingrédients les instruments les opérations
le riz
les tomates
les œufs
l'oignon
le maïs
le poivron vert
le sel
l'huile d'olive
le vinaigre
les olives
la boîte de thon 
un saladier
un bol
une éplucheur
une poêle
un mélangeur
Faire cuire
Éplucher
Mélanger
Verser
Laver
Ajouter
Servir



Page No 108:

Question 1:

1.     Il y a trois robes dans le placard. ...................... vas-tu porter à la soirée ?
2.     .................... romans achètes-tu? ..................... aimes-tu le plus?
3.     .................... langues parle-t-on en Inde? ................. apprends-tu au lycée?

Answer:

  1. Laquelle ('robe' - feminine noun)
  2. Quels, Lequel ('roman' - masculine noun)
  3. Quelles, Laquelle ('langue' - feminine noun)



Page No 109:

Question 1:

Complète le dialogue avec quel, quelle, lequel, laquelle... :
Dans une boutique :

  • Bonjour Madame, j’aimerais acheter une robe d’été.
  • ................... couleur préférez-vous?
  • La rose.
  • ..................... taille?
  • 38.
  • Regardez ces robes! ..................... préférez-vous?
  • Je préfère la robe avec des manches courtes.
  • Et maintenant, je voudrais voir les chapeaux.
  • En paille ou en tissu? ............... préférez-vous?

Answer:

  • Quelle ('couleur' - feminine)
  • Quelle ('taille' - feminine)
  • Laquelle ('robe' - feminine)
  • Lequel ('tissu' - masculine)



Page No 110:

Question 2:

Regarde le menu et choisis tes plats d’après le modèle suivant :
 
                                                MENU
ENTREES:                PLATS:                              DESSERTS:


La salade du chef.     Le poulet au riz.                 La crème au carame

Le saucisson.            Le steak-frites.                    La glace à la fraise.

Le jambon.                Le gigot d’agneau              La tarte Tatin*  

La pizza.                   Les haricots verts.               Le gâteau au chocolat.​

Boisson : 1⁄2 carafe de vin rouge/blanc/rosé
*Tarte aux pommes


Exemple : Comme entrée, je voudrais du jambon.....
ou
Je voudrais une pizza....

Answer:

(Answers may differ, starters, main dish, and dessert are given in the menu, choose any of the 1 items.) 

Comme entrée, je voudrais du saucisson. Comme plat, je voudrais des haricots verts et comme dessert, je voudrais crème au caramel.

Page No 110:

Question 3:

Conjugue les verbes au passé récent :

1. Le train ................... il y a cinq minutes. (arriver)
2. M. Dupont ..................... il y a un moment. (rentrer)
3. Nous ..................... notre travail. (finir)
4. Tu .................... à ta nièce. (téléphoner)
5. Il ................. son petit-déjeuner. (prendre)

Answer:

(To conjugate this tense, take the present tense of the verb 'venir' 'de + infinitif' of a verb.)

  1. vient d'arriver
  2. vient de rentrer
  3. venons de finir
  4. viens de téléphoner
  5. vient de prendre



Page No 111:

Question 4:

Complète avec «y» ou «en» :

1. Demain j’irai en France. Je ..................... rentrerai après trois jours.
2. Il y a une jolie piscine près de chez lui. Il ............... va tous les soirs.
3. Chaque été, nous allons à la campague. On ................... passe au moins
deux semaines.
4. Il ouvre son sac et il ................ met ses livres.
5. Le train s’est arrété et le vieil homme ................. est descendu.

Answer:

  1. en (rentrer + de qch; de+place replace by 'en')
  2. y ('y' repalce 'piscine' with the verb 'aller')
  3. y ('y' replace 'à la campagne')
  4. y ('y' replace 'sac')
  5. en (descendre + de qch; de + thing replace by 'en')



View NCERT Solutions for all chapters of Class 9